Новости Политика административно-территориальная реформаместные выборыреформа

Админреформу нужно проводить после местных выборов - эксперт

base article image

Админреформу нужно проводить после местных выборов.

Такую точку зрения выразил политолог Юрий Войтенко в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Запускать процесс админреформы должно реальное местное самоуправление, а не то, которое существует сейчас. По сути, админреформа является «компромиссным диалогом» между центральной и местной властью в отношении осуществления местной властью своих полномочий в пределах нового адмнистративно-территориального разделения. Общины должны иметь возможность проведения референдумов, а сейчас даже нет соответствующего закона. К тому же, децентрализация без возможности общин руководить своим имуществом также невозможна», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что для создания качественной законодательной базы по местным выборам у парламента осталось уже очень мало времени.

«Боюсь, чтобы не получилось так, что мы выберем на местах на определенные должности  людей, которые не совсем понимают свой политико-правовой статус. Да и избиратели должны знать, кого они делегируют, какими полномочиями будут наделены эти люди.

Неясно, успеют ли решить все эти вопросы своевременно. По местным выборам все ответы должны быть даны парламентом до середины июля, когда у ВР начнутся каникулы. Ведь избирательная кампания юридически стартует с 25 августа», - подчеркнул он.

Напомним, парламент планировал рассмотреть законопроекты о местных выборах в четверг, 4 июня, однако этого так и не произошло.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.