Новости Политика законопроектместные выборыэксперт

Эксперт рассказал, какой законопроект о местных выборах может быть принят

base article image

Все законопроекты о местных выборах, поданные в парламент, схожи между собой, но, очевидно, что будет принят тот, соавторами которого являются около 17 депутатов из Блока Петра Порошенко, «Народного Фронта» и «Самопомощи» .

Об этом сообщил политолог Юрий Войтенко в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Заметно, что многие политические силы уже подготовились к местным выборам и находятся «на низком старте». Реформа местного самоуправления призвана решить много проблем, поэтому выборы очень важно провести на основании адекватного к условиям времени закона. В то же время, мы видим, что за 27-28 мая зарегистрировано три законопроекта о местных выборах, и все они чем-то схожи между собой», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что законопроект, поданный депутатами от Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» и «Самопомочи» более всего защищает интересы власти.

«Наиболее «провластен», естественно, законопроект, соавторами которого являются около 17 депутатов из Блока Петра Порошенко, «Народного Фронта» и «Самопомощи» - то есть, всех членов коалиции, кроме БЮТ и «Радикальной партии». Его отличие в том, что выборы по мажоритарной системе предлагается провести на уровне сел, поселков и городов с численностью населения до 90 тысяч избирателей, а также - районов в городах. Во всех областных центрах и в Киеве будет пропорциональная избирательная система. Учитывая, что в трех фракциях, депутаты которых подали этот законопроект, и есть большинство голосов, думаю, этот документ станет новым законом о местных выборах», - считает Ю. Войтенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.