Новости Политика обсенаблюдателиато

В ОБСЕ готовы увеличить количество наблюдателей в зоне АТО при гарантиях свободного доступа ко всем территориям

base article image

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова увеличить количество наблюдателей в зоне проведения АТО до 1000 человек при условии гарантированно свободного доступ ко всем территориям.

Об этом в ходе заседания межпарламентского совета Украина-НАТО заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"После возобновления конфликта в марте количество наблюдателей нашей миссии в Украине может быть увеличено до 1000 человек в случае необходимости. Не имеет смысла размещать больше наблюдателей, если нашим сотрудникам не будет гарантирован свободный доступ ко всем территориям. Наши наблюдатели сейчас в зоне серьезного риска и их безопасность находится под угрозой", - заявил представитель миссии.

По словам А.Хуга, миссия наблюдателей ОБСЕ продолжает подвергаться постоянным ограничениям доступа к объектам в зоне АТО.

"Наши команды наблюдателей часто остаются на длительное время на КПП, на блокпостах, в частности, в Луганской области. Более того, наши беспилотные аппараты часто подвергаются обстрелам и заглушке, что нарушает их мандат. Наблюдения, которыми делимся, сегодня отображают лишь то, что наши наблюдатели видели сами", - заявил А.Хуг.

Сейчас в зоне АТО на Донбассе работают 375 наблюдателей, которые фиксируют нарушения режима прекращения огня сторонами конфликта.

"Несмотря на заявления со всех сторон о том, что тяжелое вооружение отведено, ОБСЕ продолжает почти каждый день фиксировать его наличие и использование. Видели оружие перед тем, как его отводили, а теперь наблюдаем обратное – его возвращение", - заявил А.Хуг.

Представитель ОБСЕ напомнил, что в рамках трехсторонней рабочей группы были созданы 4 рабочих подгруппы для рассмотрения различных вопросов. Влияние рабочих групп на выполнение минских соглашений, по словам А.Хуга, остается небольшим.

"Позитивные результаты зависят от желания и стремления сторон работать над поиском общего решения. Миссия не получила от стран, подписавших Минские соглашения, необходимую информацию, список оружия, его размещение а также детальное описание мест отведения оружия и его хранения. А эта информация нужна для того, чтобы мы могли наблюдать за отводом вооружений", - заявил А.Хуг.

По его словам, миссия ОБСЕ еще не реализовала свой потенциал и способность обеспечить прекращение огня.

"Если стороны примут решение работать вместе, то ОБСЕ поможет остановить насилие", - резюмировал А. Хуг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.