Новости Политика избирателивыборы политолог

Всего 39% избирателей готовы пойти на местные выборы - политтехнолог

base article image

Готовность участвовать в местных выборах, которые состоятся 25 октября этого года декларируют всего 39% избирателей.

Об этом на пресс-конференции заявил политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец, передал корреспондент ГолосUA.

«Готовность участвовать в местных выборах декларируют всего 39% избирателей. Это крайне низкий показатель, который свидетельствует о кризисе доверия к власти и всем политическим силам. Кроме того, низкая явка создает большие возможности для фальсификации, а на местном уровне фальсификация  всегда более существенна, чем на парламентских выборах. Если речь идет о выборах мэра небольшого города, где 20-30 тыс. избирателей, и при низкой явке приходит 5-6 тыс. человек, то тут даже 500 голосов легко решают в пользу того или иного кандидата», - сказал он.

По мнению эксперта, застраховаться от этого необходимо, изменив действующий порядок выборов мэра в крупных городах -  ввести двухтуровую систему

«Или засчитывать победу в первом туре, если отрыв первого места от второго превышает 20%. Грубо говоря, если победитель набрал 32%, второй кандидат – 10%. Зачем проводить выборы повторно, если есть 20% разрыв?», - констатировал Т. Березовец.

Он добавил, что введения двухтуровой системы подходит для крупных мегаполисов, в частности для Киева, Запорожья, Днепропетровска, Львова, Харькова и Одессы.

«Мы понимаем, что участвует несколько десятков кандидатов и победа будет совершенно не очевидная. Если победитель наберет 35%, а следующий кандидат за ним – 32%, то занявший второе место может легко победить», - резюмировал эксперт

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.