Новости Политика сшакубапереговорыотношениясотрудничество

В июле США и Куба восстановят дипломатические отношения - СМИ

base article image

В начале июля Белый Дом объявит о восстановлении дипломатических отношений с Кубой.

Об этом передает Reuters со ссылкой на американские источники, приблеженные к дипломатическим кругам.

Стороны надеются достичь согласия в этом вопросе до конца первой недели июля, "расчистив" тем самым путь для государственного секретаря Джона Керри, который совершит визит в Гавану для участия в поднятии американского флага будущего посольства, говорят источники.

Напомним, в мае США и Куба договорились о возобновлении пассажирского судоходного сообщения между странами. В апреле президент США Барак Обама решил еще более смягчить санкционнное давление на Гавану, предложив Конгрессу снять с Кубы статус страны-спонсора терроризма (State Sponsors of Terrorism). Также в апреле состоялись первые за 50 лет переговоры лидеров США и Кубы. США начали курс на сближение с Кубой в конце 2014 года.

Вашингтон выразил готовность возобновить прерванные в 1961 году дипломатические отношения с Гаваной. После США смягчили санкции против Кубы, касающиеся туризма и торговли. Отношения между странами ухудшились после того, как в 1959 году в результате революции к власти на острове пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.