Новости Политика местные выборывыборы законпарламент

Парламентарий: Коалиция нарушает международное право, принимая закон о местных выборах за 5 месяцев до их проведения

base article image

Принятие закона о местных выборах за пять месяцев до их проведения свидетельствует о нарушении коалицией международного права.

Об этом  в ходе брифинга сообщил народный депутат, заместитель фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул.

Он заявил, что власть нарушает директивы ЕС при рассмотрении вопросов избирательного законодательства и создает условия для фальсификации во время проведения местных выборов.

Политик отметил, что в своде рекомендуемых норм при проведении выборов, принятом Венецианской комиссией, сказано, что следует запретить пересматривать основополагающие элементы закона о выборах, в том числе регулирующии саму избирательную систему, состав избирательных комиссий и определение границ избирательных округов, менее, чем за год до проведения выборов.

«Попытка изменить законодательство за пять месяцев до выборов – это свидетельство нарушения коалицией действующей власти международного права, международных рекомендаций и обязательств, которые они сами же и взяли»,  – пояснил А.Вилкул.

По его мнению, закон о местных выборах должен быть понятен обществу.

 «Если сегодня уже говорят о существовании нескольких законопроектов по местным выборам, то задача парламента – применить демократическую процедуру и принять самые адекватные сегодняшнему дню предложения. Нужно провести общественные слушания с участием местных громад, которые сами должны сказать какой из вариантов их больше устраивает и чего в них не хватает», - считает политик.

А в предложенных законопроектах о местных выборах, по его мнению, создано очень много механизмов для фальсификации.

Кроме того, политик подчеркнул, что особое внимание должно быть обеспечено безопасности и законности в прифронтовой зоне.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.