Новости Политика верховная раданаторадиацияотходы

Рада ратифицировала соглашение с НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов

base article image

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 0027 "О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине".

За соответствующее решение проголосовали 272 нардепа при 226 минимально необходимых, сообщает ГолосUA.

Как заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин во время представления этого законопроекта в парламенте, этот документ направлен на обеспечение правовых оснований для перезахоронения радиоактивных отходов, которые образовались в результате выполнения военных программ Советского союза в период 60-80 годов.

"Сегодня эти отходы хранятся на 6 объектах, которые подчинены государственным органам, к функциональных обязанностей которых не входит обращение с радиоактивными отходами. Соответственно для того, чтобы обеспечить условия их хранения надо их пере захоронить. На основе этого соглашения за счет средств специального трастового фонда, который был создан в 2011 г. под эгидой организации НАТО будет осуществлено это пере захоронения", - заявил С.Курыкин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.