Новости Политика экспертатозапреттранспорт

Эксперт: Запрещая пересекать общественным транспортом линию разграничения в зоне АТО, власть преследует политические и экономические цели

base article image

Запрет на пересечение общественным транспортом линии разграничения в зоне АТО преследует две цели – политическую и экономическую.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, запрет позволит украинской стороне осуществлять давление на самопровозглашенные ДНР и ЛНР в рамках минского процесса.

«Сейчас стороны находятся в поиске политического компромисса и пытаются друг друга шантажировать. Одни перекрывают экономические потоки, а вторые заявляют о том, что пойдут "освобождать" другие территории Донбасса», - отметил политолог.

Эксперт также интерпретировал запрет, как попытку установить полный контроль за финансовыми потоками в зоне АТО.

«Это как минимум третья волна конкуренции в управлении экономических потоков в зоне АТО. Эти территории так называемых ЛНР и ДНР потребляют товаров на сумму 10-15 миллиардов гривен ежемесячно, и часть из них (товаров – ред.) украинские. Поэтому финансовые потоки огромны и есть за что конкурировать и бороться. Сейчас пытаются поставить их под одно руководство», - подчеркнул Р. Бортник.

В то же время эксперт отметил, что с политической тоски зрения такое решение является неоправданным и вызовет непонимание со стороны проукраинских жителей, проживающих на территориях самопровозглашенных республик.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины запретила пересечение линии разграничения в зоне АТО на общественном транспорте.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.