Новости Общество киевпереименованиеулицапредприниматели

В Киеве из-за переименования улицы Марины Расковой предпринимателям придется раскошелиться на тысячу гривен

base article image

Киеврада без согласования с местными жителями переименовала улицу Марины Расковой в улицу им. Евгения Сверстюка. На этой улице находится несколько частных фирм и общественных организаций, которые не были предупреждены об этих переменах и теперь их руководители расстроены, потому что нужно внести новые данные в регистрационные документы. Это повлечет дополнительные затраты, которые превышают тысячу гривен.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщила частный предприниматель Ирина Нетешкина.

По ее словам, она узнала, что на сайте Киеврады есть страница, куда можно присылать свои пожелания относительно новых названий улиц. Но весной, когда и была переименовала улица Марины Расковой, ни Ирина, ни сотрудники соседних фирм не знали, что сейчас депутаты заняты поиском нового названия улицы. Поэтому не внесли свои пожелания, но эта новость вызвала в людях сильное возмущение.

Ведь теперь и общественным организациям, и частным фирмам нужно заплатить за внесение изменений в регистрационные документы, в частности, за смену нового юридического адреса.

Вчера, 16 июня, предприниматель И.Нетешкина узнала, что на сайте Украинского Института национальной памяти описана процедура переименования улицы. Она довольно проста: любой из жителей обращается в Институт и просит переименовать улицу, проспект, переулок. Просьбу рассматривают на протяжении 45 дней. Если за это время будут поданы предложения от проживающих в домах на этой улице граждан, то их также рассмотрят.

«Это ж представить только. На улице Расковой находится три здания каких-то институтов, в которых помещения арендуют частники. Это несколько десятков предприятий, которые нужно перерегистрировать. И почему нас никто не уведомил, почему мы узнаем об этом из СМИ?», - говорит она.

И.Нетешкина подчеркнула, что любые затраты она и директора других предприятий привыкли планировать. На то, чтобы изменить юридический адрес предприятий, нужно найти время и деньги. Что касается времени, то надо привезти заполненные документы в регистрационную службу, а также в управление статистики, в налоговую и другие инстанции. Это может занять несколько дней. Для предпринимателей, которые ценят свое время, это очень неудобно.

Что же касается денежных затрат, то из-за нехватки времени надо будет обращаться за данной услугой изменения юрадреса к юристам. Стоит это от 1 тыс. 200 грн.

«Учитывая подорожание промтоваров, продуктов, эта тысяча с лишним гривен отнюдь не мелочь. Мне надо теперь буквально вырвать из бюджета эти деньги и отнести юристу», - возмущается предприниматель.

И.Нетешкина добавила, что она и сотрудники соседних фирм не понимают: зачем было отказываться от названия улицы «Марина Раскова» и называть улицу именем некоего писателя, который не воевал  Великой отечественной войне, как Раскова, а прославился только тем, что писал злобные тексты в адрес власти и публиковал их в формате «самиздат».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.