Новости Политика конституциягройсманизменения

Гройсман: Изменения в Конституцию предусматривают введение префектур вместо госадминистраций

base article image

Изменения в Конституцию предусматривают введение префектур вместо государственных администраций.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Местные государственные администрации будут ликвидированы. На их месте будут образованы новые органы, которые будут выполнять контролирующие и координирующие функции, что позволит создать такую систему, при которой был бы сохранен противовес и недопущение любой системы нарушения прав людей на территориях сел, поселков, городов, районов, областей», – заявил спикер Владимир Гройсман по итогам заседания рабочей группы по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти, местного самоуправления, административно-территориального устройства Украины и децентрализации власти.

В наработанном проекте изменений в Конституцию также предлагается создать исполнительные комитеты на уровне областей и районов и передать полномочия и финансовые ресурсы на базовый уровень – города, поселки, села.

Соответствующий проект изменений к Конституции в вопросах децентрализации одобрен на 99%. Далее документ ждет одобрение Венецианской комиссии, обсуждение с политическими силами, рассмотрение на заседании Конституционной комиссии и передачу Президенту.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.