Новости Политика парламент голосованиенафтогазимущество

Раде вновь не хватило голосов для отмены моратория на реализацию имущества за долги перед "Нафтогазом"

base article image

Во время сигнального голосования законопроект № 2956 "О внесении изменений в закон Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" (относительно механизмов влияния на предприятия-должники)" его поддержали лишь 172 народных депутата.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Законопроект предлагает не распространять действие моратория, установленного законом Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", на применение принудительной реализации имущества компаний, которые осуществляли поставки природного газа на основании лицензии. для погашения задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями

По мнению авторов законопроекта, его принятие "позволит улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" путем уменьшения задолженности перед компанией за потребленный природный газ". 

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк, присутствующий в сессионном зале, призвал народных депутатов поддержать законопроект №2214 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и предоставить компании право отключать предприятия теплокоммунэнерго за долги.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по состоянию 1 января 2015 года общая задолженность потребителей перед "Нафтогазом" превышала 29,6 млрд грн, в том числе населения — 2,1 млрд грн, бюджетных учреждений — 160 млн грн, предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) — более 16,1 млрд грн, предприятий промышленного и энергетического комплексов — 11,2 млрд грн.

"При этом компания, уполномоченная правительством на формирование ресурса природного газа для населения и потребителей Украины и определена гарантированным поставщиком природного газа для нужд крупной промышленности и ТКЭ, лишена действенных инструментов взыскания задолженности и влияния на предприятия должников, что, в частности, касается предприятий ТКЭ", — отмечается в документе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.