Новости Политика наливайченкосбувенафирташпорошенкосуд расследование

Наливайченко: Все участники "встречи в Вене" предстанут перед судом

base article image

Все участники встречи в Вене, которая состоялась накануне президентских выборов в Украине 2014 году при участии украинского олигарха Дмитрия Фирташа, предстанут перед судом.

Об этом в интервью “Обозревателю” заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

“Как специалист, считаю необходимым сделать одно предупреждение: все фигуранты или участники, если хотите, встречи в Вене, и других, если таковые были, предстанут перед судом. Профессионально и уверенно говорю, что органы юстиции США, как и австрийской юстиции точно выйдут на допросы под присягой в суде тех лиц с украинской стороны, которые были на той знаменитой встречи“, – сказал он.

В.Наливайченко добавил, что как минимум два посвященных фигуранта этой встречи на данный момент находятся при власти: один работает министром, другой — в Администрации Президента.

“И я могу четко сказать — они будут вызваны в американский суд. Со времен работы консулом в США я знаю четко: на судебные заседания там вызываются люди независимо от страны гражданства, независимо от должности, и под присягой тебя допрашивают в суде. И если ты препятствовал, сознательно или бессознательно, ответам на запросы американского департамента юстиции или ФБР, ты должен в суде дать объяснение обстоятельств таких действий, причин таких действий, и насколько ты связан с подозреваемым“, — подчеркнул глава СБУ.

Он также анонсировал обнародование других резонансных дел.

“Я пока не обнародую некоторые другие материалы, которые в СБУ не сгорели и не сгорят. Поэтому могу всех успокоить: это еще не конец. Мною обязательно будут обнародованы и рассекреченные другие материалы“, – сказал В.Наливайченко.

По его словам, эти материалы “будут касаться работы СБУ, в том числе в 2008-09-м годах, и в 2014-м“.

“Это материалы и против “РосУкрЭнерго”, и против различных лиц, которые в разные годы “крышевали“ и занимались незаконным содействием различным газовым посредникам, тем более — в интересах Российской Федерации“, — добавил глава СБУ.

Напомним, ранее появилась информация, что накануне президентских выборов в Украине в Вене встреча кандидата на президентский пост Петра Порошенко и бизнесмена Дмитрия Фирташа длилась 28 часов с перерывом на три часа. Петр Порошенко подтвердил, что в мае 2014 года действительно в Вене состоялась встреча с Дмитрием Фирташем. Дмитрий Фирташ же на суде в Австрии также заявил, что в мае 2014 года встречался с кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии УДАР Виталием Кличко. Эти слова подтвердил и экс-глава Администрации Президента, народный депутат от “Оппозиционного блока” Сергей Левочкин.

Отметим также, что 18 июня Верховная Рада Украины отправила в отставку главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.