Новости Политика наливайченкопорошенкоувольнениесбувласть

Эксперт: Предлагая Грицака на пост главы СБУ, Президент пытается установить контроль над силовыми ведомствами

base article image

Выдвигая кандидатуру Василия Грицака на пост главы СБУ, Президент пытается сконцентрировать в своих руках силовые ведомства, которыми ранее был вынужден делиться с партнерами по коалиции.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Прежде всего, нужно понимать, что В. Грицак представляет Блок Петра Порошенко, а не партию «Удар», представителем которой был Валентин Наливайченко. Во-вторых, он пользуется доверием Президента, будет более «верным слугой хорошего хозяина» и станет четко выполнять все указания Банковой. В данном случае происходит передел власти, так как БПП и П. Порошенко постепенно оттесняют своих партнеров по коалиции. То есть Президент пытается больше сконцентрировать власть, которой был вынужден делиться»,- отметил Р. Бортник.

В то же время эксперт отметил, что украинцам не стоит ожидать каких-либо серьезных реформ в случае назначения В. Грицака на должность главы СБУ. По его мнению, главной задачей ставленника СБУ станет удержание контроля над этим силовым ведомством.

«Предложение назначить В. Грицака больше связанно с тем, что он занял правильную позицию в отношении гаранта. Но за этим назначением не стоит какое-то стратегическое или тактическое видение деятельности СБУ и не стоит ожидать глубокого реформистского смысла. То есть о реформе и борьбе с коррупцией в связи с таким предложением не может быть речи», – подчеркнул политолог.

Кроме того, отвечая на вопрос о других возможных претендентах на пост главы СБУ, Р. Бортник предположил, что своего кандидата могут выдвинуть депутаты от партии «Удар», входящей в БПП. Причиной таких подвижек со стороны «ударовцев», является тот факт, что согласно внутрикоалиционным договоренностям, СБУ является квотой однопартийцев Виталия Кличко.

Напомним, сегодня 18 июня 2015 года парламент проголосовал за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.