Новости Политика реформаместные выборывыборы киу

Провести полноценную избирательную реформу к местным выборам-2015 невозможно - глава КИУ

base article image

Провести полноценную избирательную реформу к местным выборам-2015 невозможно.

Об этом сообщил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в интервью корреспонденту ГолосUA.

«К сожалению, это фактически невозможно. В любом случае, мы получим определенный компромиссный вариант. Надеюсь, что парламент все-таки не провалит законопроекты, а остановится на одном из четырех», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что затягивание с принятием законодательных изменений существует по многим направлениям реформ.

«К примеру, изменения в Конституцию до настоящего времени не обнародованы, отсутствуют законодательные наработки для реформ в медицине, прокуратуре и так далее. И избирательная реформа, к великому сожалению, не является исключением из правил.

Хочу подчеркнуть, что избирательная реформа очень сложна, речь идет не просто о косметических изменениях, а о внедрении ряда новшеств. Да и объем законопроектов составляет около 250 страниц. К тому же, она очень тесно связана с конституционной реформой», - добавил он.

По словам эксперта, пока не были известны параметры нового административно-территориального устройства, было фактически невозможно принять новую редакцию закона о местных выборах.

«Он должен предусматривать механизмы выбора старост, советов объединенных территориальных общин и т.д. Это объясняет, почему с избирательной реформой затягивали до последнего», - пояснил А. Кошель.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.