Новости Политика экспертзаконместные выборыпарламент партии

Эксперт: Новый закон о местных выборах учитывает интересы только парламентских партий

base article image

Законопроект о местных выборах, принятый украинским парламентом в первом чтении 18 июня 2015 года, учитывает интересы политических партий, которые сейчас находятся у власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, сам законопроект мало чем отличается от старого законодательства. Так, эксперт уточнил, что ключевые принципы и инструменты проведения выборов оказались сохранены.

«Кроме того, что частично приоткрываются избирательные списки на выборах в советы высшего уровня, а это районные, городские и областные советы, все осталось по-старому. Мало того, сохранена модель, благодаря которой выборы в селах проходят по мажоритарной системе, в городах с населением до 90 тысяч человек выборы проходят по системе относительного большинства, в частности мэров. С населением более 90 тысяч жителей – по абсолютной, где нужно набрать 50% + 1 голос», - отметил Р. Бортник.

Отдельно политолог коснулся темы предложенного в законопроекте проходного барьера, согласно которому попасть в местные органы власти смогут те политические силы, которые получили 5% за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа, и 7% - для избирательных блоков местных организаций партий.

По мнению Р. Бортника, такое расклад играет на руку только большим политическим игрокам, так как для остальных партий, в том числе новых, этот бартер окажется практически непреодолимым.

«Нынешний закон о местных выборах создан в интересах больших парламентских партий. Интересы остальных: маленьких, новых, ранее не вошедших в парламент, левых и правых партий в нем не учитываются и игнорируются. Преимущество на выборах отдается большим политическим силам. А этот «проходной порог» не позволит многим малым региональным проектам и новым политическим силам, в которых могут быть другие и честные люди, представлять интересы украинцев. То есть происходит «выдавливание» ненужных конкурентов», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, созданный барьер в виде проходного порога 5% и 7% вообще не должен существовать на местных выборах или может быть минимальным.

Еще одной существенной преградой на местных выборах для непарламентских политических сил, политолог назвал сокращение длительности избирательной кампании. Р. Бортник справедливо отметил, что политические силы, которые находятся у власти уже ведут «необъявленную предвыборную агитацию».

«Официально она начнется с начала сентября, но дело в том, что парламентские партии уже начали неофициальную предвыборную гонку. Каждый день они за счет украинцев пиарятся, а все новые, малоизвестные политические силы и те, кто не вошел в парламент, уже находятся в невыгодны условиях в плане конкуренции. То есть сокращение сроков избирательной кампании только усиливает этот эффект, и это не говоря уже доступе к медийным и финансовым ресурсам», - уточнил эксперт.

Все вышеуказанные факты, по словам Р. Бортника говорят о желании нынешней власти «законсервировать существующую политическую систему».

«Чтобы местные выборы стали тенью прошедших осенью 2014 года парламентских выборов. То есть результаты должны примерно совпасть. Мне кажется, что на данный момент этот документ является такой себе «затравкой», то есть это начало формирования этого закона и я уверен, что ко второму чтению он будет существенно изменен», - уточнил Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.