Новости Политика экспертяценюкместные выборыместные советы

Эксперт: Высокий проходной барьер позволит избавиться от Яценюка и отсечь «лишних» в местных советах

base article image

Высокий проходной барьер на местных выборах нужен для того, чтобы отсечь всех «лишних» для центральной власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Сергей Белашко.

По его словам, проходной барьер, в 5% по спискам местных организаций партий в пределах многомандатного округа, и 7% - для избирательных блоков местных организаций партий, должен помочь не допустить возникновения оппозиции к центральной власти.

«Это будет заградительный барьер для того, чтобы местные советы не оказались в оппозиции к центральной власти. Ведь без этого к власти придут разные люди, в частности местные лидеры, которые будут устраивать «разборки» по поводу коммунальных тарифов и других вещей, что будет неудобно для центральных чиновников», - подчеркнул политолог.

Кроме того, эксперт отметил, что высокий проходной барьер на выборах в местные органы власти, позволит Президенту переформатировать Кабинет Министров Украины

«Очевидно, что «Народный фронт» эти испытания «выборами» не пройдет и осенью встанет вопрос о замене премьер-министра. Партия А. Яценюка вряд ли преодолеет этот проходной барьер, так как результаты поросов прямо указывают на то, что свои места получат основные игроки, а «Народному фронту» нет места в этих раскладах. Поэтому здесь стоит задача консолидировать власть и очевидно пожертвовать «слабым звеном» в виде премьера и его партии», - резюмировал С. Белашко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.