Новости Политика симоненкодонбассконфликтпереговоры

Петр Симоненко: Для решения конфликта на Донбассе необходим сбалансированный переговорный процесс

base article image

Для решения конфликта на Донбассе необходим сбалансированный переговорный процесс, в ходе которого нужно решить вопрос о предоставлении региону широкой автономии.

Об этом заявил известный политик, народный депутат II-VII созывов Верховной Рады Петр Симоненко во время встречи с независимым экспертом по вопросам о поощрении демократического и справедливого международного порядка Альфредом-Морисом де Зайасом, что проходила в рамках сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве.

По словам П. Симоненко, конфликт на Востоке Украины можно урегулировать только мирным путем, поэтому всем сторонам противостояния необходимо сесть за стол переговоров, не перекладывая ответственность за судьбы миллионов на встречи всевозможных контактных групп, которые показывают свою безрезультатность. Политик отметил, что в ходе активных и, главное, эффективных переговоров нужно принять решение о предоставлении Донбассу широкой автономии.

«Сегодня нужно исходить из того, что Донбасс должен получить широкую автономию. Пусть степень этой широкой автономии будет определена в ходе сбалансированного переговорного процесса. В чем я вижу эту широкую автономию: это децентрализация власти, а также бюджетная децентрализация, внедрение региональных программ развития. Широкая автономия даст возможность снять, скажем, проблему влияния Киева через свои интересы на территории Донбасса, и территориальная община Донбасса будет определять самостоятельно, как она видит свое развитие», – сказал П. Симоненко.

Собеседник украинского политика, независимый эксперт по вопросам о поощрении демократического и справедливого международного порядка Альфред-Морис де Зайас нещадно раскритиковал позицию действующего правительства Украины на Донбассе. По его словам, Минские договоренности, на которые раньше возлагались большие надежды, – несостоятельны. Война продолжается, люди гибнут, а значит, необходимо менять подход к решению проблемы, искать альтернативу Минску.

А.-М. де Зайас сравнил события на Донбассе с тем, что происходило в Сараево в 90-х прошлого века. Однако тогда весь мир осудил преступления тех, кто осаждал город, против мирного населения, а в случае с Донбассом критики не последовало.

«15 лет назад Сараево был бомбардирован. Весь мир высказался против этого. То, что произошло в Сараево, считалось преступлением. А сейчас Киев то же самое делает на Донбассе, и все молчат», – сказал эксперт.

А.-М. де Зайас также заявил, что намерен подать жалобу в ООН на украинское правительство за его действия на Донбассе.

Ранее стало известно, что 17-19 июня 2015 года известный политик, глава Всеукраинской общественной организации «Левый марш: работа, зарплата, защита», народный депутат Верховной Рады Украины II-VII созывов Петр Симоненко по приглашению Международной ассоциации юристов-демократов (МАЮД) принял участие в заседании сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.