Новости Политика яреськоукраинакредитыдолгизаконы

Яресько: Украины не получает 800 миллионов долларов из-за невыполнения своих обязательств

base article image

Из-за невыполнения обязательств в отношении принятия необходимых законопроектов Украина не может получить полмиллиарда долларов от Всемирного банка и 300 миллионов долларов от Японии.

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько.

Глава финансового ведомства также отметила, что Украина еще не получила ни одного транша из 1,8 миллиардов от ЕС.

«40 миллиардов — это пакет, который был объявлен в марте на следующие 4 года. Там три составные части. Первая составная часть — 17,5 миллиардов от МВФ в течение 4 лет. С них мы уже получили 5 миллиардов, они лежат на резервах НБУ. Таким образом, мы удвоили очень низкие резервы. Вторая составляющая часть - это 7,2 миллиарда от наших многосторонних партнеров, в том числе, 1 миллиард кредитных гарантий от США, который мы уже получили. В том числе, 1,8 миллиарда от ЕС, который вчера вы ратифицировали, и из которого мы не получили еще ни цента. В том числе, 800 миллионов долларов — 500 миллионов Всемирного банка и 300 миллионов от Японии — мы не можем получить, потому что не можем принять два законопроекта. И мы этих 800 миллионов не получим, потому что мы не выполняем наши обязательства», - сказала Н. Яресько.

Министр финансов также напомнила, что международные партнеры в 2014 году предоставили Украине 9 миллиардов долларов кредитной поддержки. При этом Украина выплатила 14 миллиардов долларов долгов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.