Новости Политика законлюстрациявенецианская комиссияевросоюз

Внедряя закон о люстрации в нынешнем виде, Украина разругается с Европой — политолог

base article image

Применять закон «Об очищении власти» в существующе форме означает вызвать осуждение Европы, разругаться с европейскими партнерами и понести бюджетные издержки.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Власти затягивают решение об отмене закона о люстрации. Его отмена спровоцирует внутреннюю нестабильность, чем и попытаются воспользоваться украинские радикалы, чтобы дестабилизировать власть. А применять этот закон в столь существующей форме означает получить осуждение Европы, получить иск в Европейский суд по правам человека, еще больше разругаться с европейскими партнерами и понести издержки из бюджета. Патовая ситуация: любой ход ухудшает положение власти», - сказал Р. Бортник.

По словам эксперта, под действие этого закона попадает миллион человек, а люстрированно всего 400.

«В первом выводе Венецианская комиссия очень остро его раскритиковала. Это был самый жесткий вывод за всю историю взаимодействия Венецианской комиссии и Украины. По-хорошему счету, закон надо отменить и внести самые ключевые изменения. И Украина пообещала их внести, но их нет до сих пор», - сказал Р. Бортник.

Кроме того, политолог добавил, что в Украине борьба с коррупцией совсем не ведется.

«Вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы, власти обсуждают какие-то планы захвата Россией, сексуальные развлечения Ляшко и весь остальной бред, который обществу не нужен. До сих пор остаются вопросы, почему Коломойский и дальше находится в «Укрнафте», кто крышует «БРСМ-Нафту», и как продавалась отставка Наливайченко», - резюмировал эксперт.

Напомним, Венецианская комиссия пришла к выводу, что закон об очищении власти в Украине отличается от люстрационных законов, принятых в других странах Центральной и Восточной Европы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.