Новости Политика экспертпорошенкоянукович

Эксперт рассказал, почему Порошенко хочет вернуть Януковичу звание Президента

base article image
Направление  представления  Петра Порошенко в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины – явная отмазка.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Эксперт подчеркнул, что П. Порошенко понимает, что он сам рано или поздно попадет под ситуацию с которой столкнулся В. Янукович, а также то, что этот закон не соответствует демократическим нормам и не найдет поддержки в Европе. 
«Я думаю, что направление закона в Конституционный суд, чтобы он якобы еще раз подтвердил правдивость – это отмазка. Но в самом представлении написано, что Президент не согласен, что этот закон конституционный. Кроме того, что это за подход, при котором Конституционному суду уже указывают, какое должно быть решение? Он должен сам его принять», - уверен политолог.
По словам Р. Бортника, если суд будет рассматривать этот закон, скорее всего, он признает его неконституционным, «Данное решение – это область регулирования Конституции, а не закона и соответственно, туда и надо вносить изменения.  В Администрации президента хорошо это понимают, как и то, что они открыли «ящик Пандоры». Скорее всего, теперь, каждый последующий украинский президент будет находится в каких-то гонениях. Потому что к каждому предыдущему президенту были серьезные политические претензии. И всегда, когда власть менялась, приходили оппоненты президента», - рассказал он. 
Эксперт напомнил, что П. Порошенко был одним из основателей «Партии Регионов», поэтому своими бизнес-кругами он может быть тесно связан со своей бывшей властью. 
«Законно принять такое решение – означает нанести Януковичу персональные обиды. То есть это может разорвать еще какие-то существующие связи и ухудшить ситуацию для бизнеса Порошенко в России», - уточнил он.
Кроме того, Р. Бортник добавил, что в последний месяц между Россией и США происходит определенная реализация  неформальных договоренностей. 
«Мы видим, что на Востоке зачистили последних авторитетных полевых командиров, с которыми нужно было договариваться. Кроме того, в Украине «зачищают» всех правых. В свою очередь, риторика действий Порошенко стала направленной  против «правого крыла». Это нельзя назвать какой-то договоренностью, но США и Россия достигли промежуточного понимания, о том, что они будут уменьшать радикальные настроения в своих зонах ответствуя. Это для того, чтобы сближать позиции сторон и достигнуть компромисса. Но каким он будет, я думаю, что стороны еще не решили», - резюмировал он.  
Напомним, вчера Президент Петр Порошенко направил в Конституционный суд Украины представление с просьбой отменить закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. В свою очередь, в администрации Президента объяснили, что просьба признать этот закон неконституционным - это такой юридический ход.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.