Новости Политика блокадаосвобождениедонбассминские договоренности

Жебривский допустил краткосрочную экономическую блокаду и силовое освобождение неконтролируемых территорий на Донбассе в случае срыва «минских соглашений»

base article image

В случае, если представители ДНР и ЛНР не вернутся к выполнению “минских соглашений”, следует или провести краткосрочную экономическую блокаду с последующим силовым освобождением территорий области или же нужно узаконить экономические взаимоотношения с предприятиями на территориях, неконтролируемых украинской властью.

Такое заявление сделал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью телеканалу France 24 и газете Le Figaro, сообщают СМИ.

По словам П.Жебривского, основными задачами на ближайшие четыре месяца он считает поддержание закона и порядка на контролируемых территориях,  привлечение инвестиций в инфраструктуру региона, помощь бизнесу и борьбу с коррупцией. После этого, по словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, будут решаться другие стратегические задачи, основная из которых – возобновление довоенных границ Украины, заявил он. Отвечая на вопрос по поводу политики взаимодействия с украинскими предприятиями, которые остались на территории, контролируемой представителями ДНР, П.Жебривский заявил, что имеет право на существование вариант кратковременной экономической блокады с прекращением движения людей, товаров и услуг через линию разграничения. Если же решение о блокаде не будет принято, П.Жебривский отметил, что необходимо узаконить экономические отношения с оккупированными территориями на востоке Украины.

"С одной стороны, движение товаров и услуг не запрещено, а с другой - не разрешено. Как раз в этом и заключается проблема для бизнеса", - отметил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Сообщается, что на данный момент П.Жебривский рассматривает варианты экономической блокады оккупированных территорий и узаконивания экономических отношений с ними, как равноправные, и отмечает, что решение о том, какой вариант воплотить в жизнь, принимает официальный Киев, так как это решение должно являться частью военной стратегии.

В то же время глава Донецкой областной военно-гражданской администрации подчеркнул, что после вероятной экономической блокады может последовать силовой возврат контроля над неконтролируемыми украинской властью территориями.

"Если с той стороны не будет выполнения условий, мы должны краткосрочно осуществить блокаду, а потом фактически силовой вариант для восстановления контроля украинской власти над всей Донецкой областью", - заявил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.