Новости Политика яценюкотставкаминистрэкология

Яценюк знал, что Шевченко должны снять с поста министра экологии, но решил «бросить вдогонку сапогом» - политолог

base article image

Отставка министра экологии Игоря Шевченко не зависит от позиции премьер-министра Арсения Яценюка, но глава правительства хочет продемонстрировать обратное.

Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как известно, премьер настаивает на отставке И.Шевченко, который получил должность главы Минэкологии по квоте партии «Батькивщина». Однако, отмечает политолог, И.Шевченко, по некоторым данным, должен покинуть пост независимо от мнения А.Яценюка по этому поводу. «Очевидный подводный камень – то, о чем писали СМИ: якобы обязательная смена Шевченко на должности министра экологии – это договоренность между Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Петра Порошенко во время голосования за снятие Наливайченко», – сказал Р.Бортник.

Эксперт объяснил, что пропрезидентская партия согласилась на увольнение бывшего главы Службы безопасности Украины, но взамен потребовала от «Батькивщины» «назначить» нового министра экологии. «Яценюк, зная, что Шевченко, скорее всего, будет поменян, решил вдогонку кинуть сапогом, показать, что именно благодаря принципиальной позиции премьер-министра и его беззаветной борьбе с коррупцией поменяли вот такого министра», – отметил Р.Бортник.

Сделал это А.Яценюк намеренно в преддверии местных выборов, на которых главным конкурентом его «Народного фронта» станет «Батькивщина» Ю.Тимошенко. «БЮТ и «Народный фронт» находятся в одном электоральном поле приблизительно, это две части одного тела были раньше, и идут местные выборы, поэтому между этими партиями назревает серьезная конкуренция на местном региональном уровне», – подытожил политолог.

Ранее стало известно, что премьер-министр А.Яценюк требует отставки министра экологии и природных ресурсов И.Шевченко. По официальным данным, позиция главы правительства связана со скандальным полетом из Ниццы И.Шевченко на личном самолете народного депутата Александра Онищенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.