Новости Политика законпрезидентзваниеконституция

Закон о лишении Януковича звания Президента Украины нарушает Конституцию страны – правозащитник

base article image

Принятый парламентом закон о лишении звания Президента Виктора Януковича нарушает Конституцию Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Был принят закон, который нарушает Конституцию. Нет у парламента в ст. 85 Конституции, где перечисляются полномочия парламента, такого полномочия, как написано в принятом законе. Закон не может быть актом однократного применения, каким есть этот закон. Его не нужно было вообще принимать. Это сугубо политический симулятор», – считает правозащитник.

По его мнению, Президент должен был вернуть закон в парламент и сказать, что он нарушает Конституцию, поэтому президентской подписи под таким документом не будет.

«Но он подписывает и вносит представление в КС с таким же объяснением – признать неконституционным. Не могу его понять», – отметил Е.Захаров.

Напомним, несколько дней назад Президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный Суд Украины представление, в котором просит признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича звания Президента Украины.

«Обратившись в КСУ с представлением о конституционности решения Верховной Рады, Президент сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не сможет быть обжалован в любом суде – ни в Украине, ни за рубежом», – объяснил поступок П.Порошенко первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.