Новости Политика местные выборыконфликтситуация

Эксперты рассказали, к чему приведет высокий проходной барьер на местных выборах

base article image

Из-за высокого проходного барьера на местных выборах не будут учтены реальные интересы общин, что может привести к местным бунтам.

Такую точку зрения во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, введение проходного 5% барьера на местных выборах приведет к тому, что у общин не окажется своих представителей у власти, которым они могут доверять при возникновении разного рода конфликтных ситуаций.

«Люди не успеют понять, как именно будут ограничено их право на избрание своих представителей в местные советы. После дня голосования, когда станут известны результаты, а «свои» не прошли и избран кто-то странный, можно прогнозировать возникновение ситуативных местных бунтов, по типу врадиевского», – отметил Р. Бортник.

В свою очередь, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также отметил, что при высоком проходной барьере, в органах власти не будет людей, которые будут представлять местные специфические интересы.

«Высокий проходной барьер на местных выборах абсолютно не оправдан, поскольку на уровне (местной – ред.) общины существуют специфические интересы, которые тоже имеют право быть представленными. Получается, что местные интересы в этом законопроекте просто игнорируются», – резюмировал А.Золотарев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.