Новости Политика януковичмайданевромайданвойнаатодонбасс

Янукович рассказал, что покинул страну ради избежания гражданской войны

base article image

После продолжительной паузы бывший глава Украины вновь появился на телеэкранах. Отстраненный Верховной Радой и лишенный звания президента Украины Виктор Янукович дал интервью британскому каналу BBC, в котором рассказал о том, почему решил уехать из страны и о своем видении ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает 112.

Экс-президент Украины рассказал о том, как было принято решение уехать из страны, а также о войне на Донбассе.

«Я это (что надо уехать, - ред.) понял в Крыму. Это было очень тяжелое решение. Было право выбора. Или собирать людей и начинать войну, или уехать из страны. Я выбрал второе. Я был не один. Но решение, конечно, принимал я. Очень тяжелое было решение. Если бы я его не сделал тогда, вероятнее всего, у нас в Крыму было бы то же, что сейчас в Донбассе. Может быть, и в других регионах Украины. Шла бы война. Была бы полномасштабная гражданская война», – подчеркнул В. Янукович.

Он также отметил, что надеется на возращение Крыма Украине, однако пока не видит путей осуществления этого.

«Я считаю, что то, что произошло – это очень плохо. И сегодня надо искать пути, как выходить из этой ситуации. То, что произошло, это уже произошло. Есть сегодня факт, который случился. Но сегодня идет война. Сегодня говорить о Крыме, что мы вернем Крым… Как? Войной? Еще война нужна?.. Это трагедия украинского государства», – отметил экс-президент.

В. Янукович рассказал и о том, что у него сердце болит за Донбасс, поэтому ему тяжело следить за ситуацией на востоке Украины.

«Я без боли на это смотреть не могу. Я не могу смотреть это часто. Я очень редко смотрю, и у меня всегда болит сердце. Всегда… У меня нет информации, что там воюют российские войска. Я знаю, что там есть добровольцы. Но добровольцы есть с двух сторон… Конечно, все что происходит на территориях, сопредельных с российским государством, Россия не может стоять в стороне. И знаете по каким причинам? В России около 30% населения, минимум, имеют этнические корни в Украине… Одни приезжают к родственникам, другие увозят родственников в Россию. Одни привозят помощь, кто-то берет оружие в руки… Нужны доказательства. Я не в ОБСЕ», – подытожил экс-президент.

Напомним, ранее сообщалось, что П. Порошенко обратился в Конституционный суд с тем, чтобы оспорить лишение В. Януковича звания президента.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.