Новости Политика венецианская комиссиядецентрализациязаконпорошенкопрезидент

Порошенко заявил, что Венецианская комиссия позитивно оценила законопроект о децентрализации

base article image

Президент Петр Порошенко заявил, что Венецианская комиссия позитивно оценила законопроект о децентрализации. В письменном виде подтверждение ожидают утром, 26 июня. 

Об этом сообщает ГолосUA.

Президент требует, чтобы депутаты рассмотрели закон безотлагательно и заявляет, что не будет затягивать с подписанием законопроекта.

П.Порошенко заявил, что перед Украиной стоят 4 главных испытания: первое — децентрализация, второе — судебная реформа, третье — решение по неприкосновенности депутатов и, наконец, неприкосновенность судей.

Глава государства обещает, что 99% замечаний Совета Европы и Венецианской комиссии украинская Конституционная Комиссия учтет.

Он также добавил, что децентрализацию в Украине строят по польской модели, которая доказала свою эффективность.

П.Порошенко отметил, что есть уже и первая статистика бюджетной децентрализации. Он заявил, что местные бюджеты увеличились на 40 млрд. гривен.

При этом Президент требует, чтобы изменения в конституцию в части децентрализации были приняты до 25 октября. Если этого не произойдет, то тогда новые местные власти получат старые полномочия, а значит после проведения децентрализации придется проводить внеочередные местные выборы.

Президент предположил, что будет работать переходные положения для внесения изменений в более чем 500 законов. Он также отметил, что выборы должны проходить по новому закону и новой Конституции.    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.