Новости Политика законветопорошенкопрезидентобвинение

Порошенко наложил вето на закон о введении института общественных обвинителей

base article image

Президент Украины Петр Порошенко вернул в парламент принятый 22 мая закон о введении в уголовное процессуальное законодательство института общественных обвинителей в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

Об этом сообщают СМИ.

Президент мотивировал свое решение тем, что закон, позволяющий гражданам обвинять государственных чиновников в суде, чреват нарушениями Конституции, прав и свобод человека, а также создает угрозу национальной безопасности.

«Права, предоставляемые законом, который поступил на подпись, общественном обвинителю (физическому или юридическому лицу, которое непосредственно является пострадавшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении в отношении других лиц уголовного преступления, в частности общественному объединению) влекут за собой риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный положительный эффект от принятия закона», - отметил П. Порошенко в замечаниях к закону.

В то же время, как пояснил автор законопроекта Андрей Кожемякин, учреждение данного института позволит выступать общественным обвинителем любому гражданину Украины и пользоваться правами, аналогичными следовательским и прокурорским, и быть полноправным участником уголовных расследований. При этом законопроект предполагает возможность привлечения к ответственности только должностных лиц, состоящих на госслужбе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.