Новости Политика реформаконституцияэффективность

Разработка конституционной реформы в закрытом кабинетном формате снижает ее эффективность — Кошель

base article image

Разработка конституционной реформы в Украине в закрытом кабинетном формате делает реформу слабее.

Об этом в ходе круглого стола заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"К большому сожалению, конституционная реформа в Украине на сегодняшний день разрабатывается в закрытом кабинетном формате и это делает саму реформу слабее", - сказал эксперт.

А. Кошель напомнил, что один из пунктов коалиционного соглашения, подписанного в прошлом году, касался именно создания конституционной комиссии. При этом он отметил, что парламентская коалиция полностью отстранилась от проведения конституционной реформы.

"К обнародованию проекту Конституции, согласованному Венецианской комиссией, мы не увидели ни одной позиции ни от одной парламентской фракции относительно конституционной реформы. Хорошо, что Президент создал конституционную комиссию и мы в очень быстром режиме пришли к первому результату. Насколько я знаю, в пятницу будет презентован проект Конституции, который уже согласован с экспертами Венецианской комиссии. Но большой минус в том, что реформа на сегодня разрабатывается закрыто. Мы были свидетелями только нескольких дискуссий в контексте конституционных реформ", - рассказал глава КИУ.

А. Кошель также напомнил о заявлении представителей коалиции по поводу того, что осенью в парламенте вряд ли наберется достаточно голосов для принятия новой Конституции.

"Это не была содержательная дискуссия, но отмечу, что ни одна фракция не обнародовала своего видения децентрализации, судебной реформы, других изменений. Любой закрытый процесс делает реформы слабее", - резюмировал А. Кошель.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.