Новости Политика саакашвилиодессапрезидент

Заявляя о большей власти, Саакашвили демонстрирует одесским элитам карт-бланш от Президента - политолог

base article image

Своим заявлением о предоставлении большей власти, чем другим главам областей, Михаил Саакашвили пытается продемонстрировать одесским элитам карт-бланш от Президента Украины на любые действия.

Таким мнением в комментарии корреспонденту ГолосUA поделился директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним , с 24 июня глава Одесской областной администрации Михаил Сакашвили завил о том, что ему Президент Украины дал больше власти, чем другим губернаторам.

"Саакашвили пытается сейчас продемонстрировать местным одесским элитам, которые очень мощные, с довольно длительной историей и «съели» не одного Саакашвили, абсолютную власть. И даже напугать, демонстрируя, что президент ему дал абсолютный карт-бланш делать все, что угодно в Одессе. И теперь  без Саакашвили ничего не может быть решено и не стоит даже соваться в Киев и пытаться договориться о чем-то за спиной", - заявил Р.Бортник.

А вот если посмотреть на ситуацию со стороны Президента Петра Порошенко, то политолог отметил, что Одесса - сложный регион и, назначая М.Саакашвили, Президент решал несколько задач.

"Первое, фактически, Президент решал задачу выбрать такую фигуру, назначение которой не обидело бы Игоря Коломойского и его представителя, который занимал должность главы Одесской областной администрации", - сказал Р.Бортник.

Второе, отмечает он,  -  назначить такую фигуру, которая могла бы стать "если не царем, то главным барином в Одессе и каким-то образом контролировать одесские события и доминировать над одесскими элитами".

"И третье - Президенту нужно было продемонстрировать и западным партнерам, что в Украине открыто формируется власть, подбираются самые лучшие кадры, самые демократичные, патриотичные, с опытом реформ, то есть, поставить такую фигуру, под которую также можно просить инвестиции", - добавил политолог.

Несмотря на то, что М.Саакашвили гарант пообещал полномочия, подчеркнул политолог, "не факт, что Президент сдержит слово".

"Тем более, что таких же полномочий могут захотеть другие губернаторы, ведь создано неравное положение. Не исключаю, что многие губернаторы, представляющие не президентские партии – тот же “Народный фронт” и другие партии коалиции, могут сказать, что это нечестно и также захотят полномочий", - заявил он.

По мнению Р.Бортника, для Президента это очень плохой прецедент.

"То, что происходит в Одессе с кадровым назначением правоохранителей, прокуроров, которые даже не владеют государственным языком и не ориентируются в украинском законодательстве, это очень и очень плохо", - считает политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.