Новости Политика пасероссия

ПАСЕ лишила Россию права голоса еще на полгода

base article image

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлила до января 2016 года санкции в отношении делегации Российской Федерации, которые лишают ее права голоса и ограничивают ее право на участие в заседании уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи.

Об этом сообщает РБК-Украина.

За такое решение проголосовали 128 из 152 делегатов.

Как отмечается в резюме к проекту резолюции, мониторинговый комитет ПАСЕ выражает сожаление в связи с явным отсутствием прогресса в выполнении Российской Федерацией требований, выдвинутых Ассамблеей в январской резолюции.

Вместе с тем, полномочия делегации решено не аннулировать.

"В качестве сигнала о своей приверженности к открытому и конструктивному диалогу с российской делегацией, Парламентская Ассамблея, сохраняя действующие ныне санкции, должна не аннулировать в этот раз уже утвержденные полномочия российской делегации", - говорится в проекте документа.

В ходе утренних дебатов представители делегации Украины напоминали, что вопреки требованиям в прошлой резолюции Ассамблеи, Россия до сих пор удерживает в своих тюрьмах 11 украинцев, в том числе делегата ПАСЕ Надежду Савченко. Также была подчеркнута необходимость восстановления контроля на границе, отвода оружия и вывода российских войск. Только после этого, отмечали представители украинской делегации, можно будет говорить о подготовке к выборам на Донбассе по украинским законам. Кроме того, представители Украины вновь подняли тему незаконной аннексии Крыма и нарушений прав крымских татар на полуострове.

Напомним, что российская делегация самоустранилась от официальных мероприятий ПАСЕ в ответ на лишение ее права голоса.

ПАСЕ ввела санкции против России в ответ на аннексию Крыма и поддержку вооруженных сторонников ЛНР и ДНР.

В то же время, еще 2 июня в ПАСЕ предлагали не лишать российскую делегацию полномочий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.