Новости Политика децентрализацияконституцияизменениявласть

Власть не спешит менять Конституцию для децентрализации, хотя времени до выборов осталось мало — политолог

base article image

Пакет изменений в Конституцию Украины по части децентрализации имеет признаки того, что комплексная реформа местного самоуправления состоится на формальном уровне.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Юрий Войтенко.

По его словам, много вопросов в реформе местного самоуправления вызывает пункт о префектах.

«Меня больше всего настораживает тот факт, что реформой вводятся префекты, которые назначаются и увольняются лично Президентом. Какие полномочия они будут иметь? Исходя из тех материалов, которые есть в открытом доступе, они якобы должны координировать территориальные органы, но что подразумевается под этой координацией мы пока точно не знаем. То, что они будут иметь возможность подавать Президенту информацию относительно несоответствия решений органов местного самоуправления Конституции с последующей подачей выводов в Конституционный суд и увольнением этих органов, ставит под сомнение демократичность данного процесса», - разъяснил он, добавив, что представители Президента на местах могут стать новыми губернаторами только в иной ипостаси, в роли префекта.

Он также отметил, что власть до сих пор не представила общественности и региональным общинам полный пакет изменений в Конституцию Украины по части децентрализации, хотя это первое, что она должна была сделать.

«Власть презентуют пакет реформ кому угодно, но только не общественности», - сказал он.

Также эксперт выразил обеспокоенность из-за отсутствия соответствующей информационной кампании в связи с предстоящим проведением децентрализации и акцентировал на медленном темпе работы Верховной Рады в вопросе децентрализации, ведь поправки надо принять до местных выборов (ожидаются в октябре нынешнего года), иначе произойдет административная и кадровая неразбериха на местах.

«Выводы Венецианской комиссий, конечно, важны, но надо понимать, что решения этой организации имеют рекомендательный характер, а Украина - суверенное государство и последнее слово в этом вопросе должно быть всегда за народом», - подытожил он.

Напомним, вчера, 24 июня, Венецианская комиссия предоставила предварительные выводы о децентрализации, одобрив данные изменения в Конституцию Украины. Завтра, 26 июня, ВР обещает публично презентовать полный пакет поправок в Конституцию Украины по части децентрализации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.