Новости Политика пасероссияагрессия

Резолюция ПАСЕ по признанию России агрессором не будет иметь юридических последствий — политолог

base article image

Если Парламентская ассамблея Совета Европы признает Россию агрессором, а Крым – оккупированной территорией, никаких правовых последствий эта резолюция иметь не будет. Такое решение говорит лишь об ужесточении позиции организации в отношении России.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Безусловно, это будет удар для руководства России, но с точки зрения международного права это ничего не поменяет. Все, что принимает ПАСЕ, носит рекомендательный характер. Это выражение ее позиции, поскольку В. Путин по-прежнему играет на обострение ситуации. Но, по сути, Крым никто и не признавал российской территорией. Возможно, это такой момент политической игры, поскольку решение ПАСЕ не "сжигает мосты", но является предупреждением европейского сообщества России о том, что позиция Европы может быть ужесточена. Это очередное «китайское предупреждение», - пояснил А. Золотарев.

По словам политолога, ПАСЕ и ранее принимала резолюцию, которая осуждала признание Россией независимости Южной Осетии, но от этого фактически ничего не изменилось. «Россия тогда не осознала своих ошибок. ПАСЕ через год приняла еще одну резолюцию, но и тогда ничего не поменялось. Кроме того, в 2012 году ПАСЕ опубликовала выводы мониторинга России, в которых отмечалось, что в стране до сих пор формально не отменена смертная казнь, не расследованы случаи нарушения прав человека на Северном Кавказе, российские войска не выведены из Приднестровья и Южной Осетии. Но и от этого ничего не изменилось», - подчеркнул А. Золотарев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.