Новости Политика минские договоренностимеркельатодонбассуступки

Европейская сторона подталкивает украинскую идти на уступки по вопросам минских соглашений - политолог

base article image

Европейская сторона подталкивает украинскую идти на уступки в процессе переговоров по минским соглашениям. Украине предлагают без установления прочного перемирия соглашаться на определение статуса Донбасса.

Таким мнением с корреспондентом ГолосUA поделился директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. 

Он прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель об ухудшении ситуации в зоне АТО и нарушении обеими сторонами конфликта режима прекращения огня.

"С европейской стороны подталкивают украинскую сторону идти на уступки по дальнейшим вопросам, касающимся минских соглашений с тем, чтобы, не ожидая прекращения огня и установления прочного перемирия, идти на определение статуса Донбасса, что в последнее время высказал еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханес Хан", - заявил С.Толстов.

По его мнению, ситуация по поводу соглашений такова, что никто из двух сторон не чувствует себя обязанным выполнять их в полном объеме.

"Соответственно, даже если Украина продекларирует какие-то возможности в этом направлении, это не будет означать, что она будет их соблюдать в случае несоблюдения соглашения с другой стороны. Вот такая зыбкая ситуация", - подчеркнул политолог.

Скорее всего, считает С.Толстов, у европейцев иссякает терпение

"Сами они предложить ничего не могут, силовое давление не включают. И таким образом это может быть игра на внутреннеполитическую аудиторию. Москва говорит, что нужно оказывать давление на Киев, вот они и оказывают. Вмешиваться они не будут, дистанционно участвуют", - прогнозирует С.Толстов.

Таким образом, считает он, и будут развиваться события дальше. 

"Дистанцированно запад будет критиковать обе стороны, но в отношении России санкции продлили. И будут так себя вести  - достаточно непоследовательно, достаточно высокомерно, достаточно дистанцировано. Но в то же время, в каких то вопросах достаточно важных они пока соблюдают позицию более приближенную к требованиям Украины. Но обеспечивать выполнение украинских требований они в общем-то не будут", - заявил политолог.

С.Толстов считает, что запад будет продолжать высказывать свое мнение, и косвенным образом поощрять Москву, чтобы та шла на урегулирование конфликта. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.