Новости Политика грецияреферендумэкономикаспасение

5 июля в Греции пройдет референдум о плане экономического спасения страны

base article image

В Греции через неделю планируют провести референдум относительно плана экономического спасения страны.

О таком намерении заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в телеобращении к нации, сообщают СМИ.

По его словам, международные кредиторы в обмен на продолжение программы финансовой помощи выставляют невыполнимые условия. Среди таких - непопулярные реформы в пенсионном, трудовом и налоговом законодательстве.

Греческий премьер заверил: каким бы не был выбор народа на референдуме - он его примет.

«Требования международных кредиторов тяжким грузом лягут на плечи греческого народа, взорвут экономику нашей страны, приведут к нестабильности и росту социального неравенства», - подчеркнул А.Ципрас в телеобращении.

Он отметил, что жители Греции должны решать принимать или нет условия европейских кредиторов о финпомощи.

Отметим,что 27 июня в Брюсселе должна состояться решающая встреча еврогруппы по греческому вопросу. Как сообщалось ранее, если Греция до 30 июня не получит деньги от МВФ, Афины не смогут платить по долговым обязательствам и вынуждены будут объявить о дефолте. В связи с референдумом, А.Ципрас попросит продлить на несколько дней программу финансовой помощи, которая заканчивается 30 июня.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в Греции Коалиция радикальных левых СИРИЗА набрала 36,34% голосов. Лидер партии Алексис Ципрас анонсировал отказ от политики «утягивания поясов» и повышение социальных расходов в стране, невзирая на требования кредиторов.

В итоге, Греция на грани дефолта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.