Новости Политика властьвенецианская комиссиядецентрализациясимоненко

Украинская власть не говорит Венецианской комиссии о своем видении проведения децентрализации – Симоненко

base article image

В Венецианской комиссии отмечают, что в проекте изменений в Конституцию касательно децентрализации украинская власть не подает своего видения решения этого конфликта ни единым словом.

Об этом в ходе интервью заявил лидер КПУ, глава Всеукраинской общественной организации «Левый марш» Петр Симоненко.

«Это не впервые так пренебрежительно относятся к решениям, в том числе рекомендаций Венецианской комиссии. Пренебрежение обнаружила Украины, когда принимала законы о декоммунизации. Венецианская комиссия дала отрицательное заключение относительно того закона, который был принят парламентом Молдавии. А украинский закон о декоммунизации один в один переписан с молдавского, только добавили реабилитацию фашистских пособников, которые воевали на стороне Гитлера, и убивали народ Украины», заявил политик.

По его словам, в Венецианской комиссии, когда речь идет о рекомендациях, понимают, что нужно четко определить, каковы будут полномочия у местных органов самоуправления, а также какими будут общегосударственные программы, в которых сойдутся позиции центра и регионов.

«Тогда будет понятно, кто за что отвечает, и как территориальная община, используя те средства, которые она заработала, будет использовать их для развития собственного региона и защиты граждан, которые там живут», – подчеркнул П. Симоненко.

Он также добавил, что, говоря о децентрализации, представители власти вообще не говорят о ее составляющих.

«Посмотрите, что сейчас уже заявляют: мы выборы в местные советы проведем по старому закону, затем через два года только проведем закон о децентрализации, примем изменения в Конституцию, и тогда уже, на новой базе, будем принимать законы», – подытожил политик. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.