Новости Политика саакашвилиполитолог

Глава Госавиаслужбы может повторить судьбу экс-прокурора Ивано-Франковской области, критиковавшего Саакашвили - политолог

base article image

Глава Государственной авиационной службы Денис Антонюк может повторить судьбу экс-прокурора Ивано-Франковской области Игоря Настасяка, который критично высказался о методах работы главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

Комментируя последствия разговора М.Саакашвили и Д.Антонюка, вследствие которых Президент Украины Петр Порошенко отстранил от должности Д.Антонюка, политолог вспомнил о вербальном конфликте между тем же М.Саакашвили и уже бывшим прокурором Ивано-Франковской области. 

"Ивано-Франковский  прокурор на совещании в области намекнул, что сейчас назначают людей, которые даже украинским не владеют и так далее. Саакашвили ему ответил, и буквально после этого прокурор был уволен из органов прокуратуры. История с Антонюком с Госавиаслужбы имеет все шансы повторить судьбу Ивано-Франковского прокурора", - считает политолог.

Вероятность того, что Д.Антонюка уволят с должности, по прогнозам Р.Бортника, составляет 60%. 

"В такой хрупкой системе у него не будет ни одного шанса защититься, с другой стороны, в работе чиновника такого ранга легко найти недочеты и формальные основания для его увольнения", - заявил он.

Подобные события, отмечает Р.Бортник, уже порождают в обществе вопросы среди патриотически настроенных украинцев, почему к власти приходят иностранцы и не предоставляется дорога украинским кадрам.

"Также общество волнует, почему иностранцы позволяют себе похабное поведение на украинской земле", - отметил политолог. 

Он оценивает происходящее как PR-акции М.Саакашвили. 

"Дело не в харизме М.Саакашвили, пока что он действительно очень много говорит, но его слова напоминают больше PR-акции, и не подкреплены никакими реальными действиями. Как шла, по моей информации, контрабанда через Одессу, так и продолжает идти. Назначены чиновники Саакашвили с довольно сомнительным прошлым, имею ввиду прокурора, руководителя областной милиции, люди, которые должны защищать права людей, а они их не понимают, потому что не владеют государственным языком. И второе – они еще и разыскиваются у себя на родине за совершение тех или иных преступлений. Действительно, все, кто сейчас критикует Саакашвили, действительно правы. Пока не хочется глубоко критиковать его, потому что он недолго на этой должности. Но пока что – слишком много пиара и слишком мало действий", - считает Р.Бортник.

А вот, почему Президент позволяет М.Саакашвили подобное поведение, политолог объясняет тем, что за назначением Саакашвили стоит не столько Президент, сколько люди, которые стоят за президентом.

К таким он относит прежде всего США, западных партнеров, часть европейских государств, которые, отмечает, "фактически фиксируют глубокий кризис доверия между украинскими и западными элитами и пытаются изменить ситуацию в стране уже прямым назначением по их мнению тех менеджеров, не зависимо от их национальности, происхождения, страны". 

М.Саакашвили, считает Р.Бортник, чувствует себя не сказать что равным президенту, но не подчиненным ему. 

"Он чувствует себя мини-президентом на территории Одесской области. И именно поэтому он формирует свои налоговую, таможенную, прокурорскую, правоохранительную системы. У президента, думаю, руки довольно таки связаны тем фактором , что назначение Саакашвили поддерживалось западными партнерами, от которых зависит финансирование Украины, политическая поддержка, судьба Украины и власти в общем. Поэтому Президент будет безапелляционно выступать на стороне Саакашвили, пока тот не совершит какой-то откровенный провал и не перейдет черту. А я думаю, что рано или поздно, он все же перейдет ее со своими замашками. В таком случае, думаю, президент его с удовольствием «съест», потому что никто не хочет иметь потенциального конкурента и потенциального еще одного президента на своей территории. Но в связи с западной поддержкой и тем, что Саакашвили много отбирает общественного внимания, он выгоден Порошенко. Мы же говорим не о нем, или о падении ВВП, инфляции, дефолте…", - пояснил политолог.

А даже если бы П.Порошенко и пожелал снять М.Саакашвили с должности, предполагает Р.Бортник, то сравнить это можно было бы со снятием главы правительства. 

"Для политической системы это могло бы спровоцировать довольно серьезный кризис в украинско-западных отношениях и новый виток дестабилизации. Президент это прекрасно понимает и не пойдет на это", - считает политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.