Новости Политика есгрецияреферендумпереговоры

Глава Еврогруппы: приняв решение о референдуме, Греция закрыла двери для переговоров

base article image

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум раскритиковал решение греческого правительства провести референдум и таким образом решить, принимать ли новые предложения международных кредиторов.

Об этом сообщают СМИ.

"Я очень неприятно удивлен решением провести референдум", - отметил Й.Дейсселблум.

Глава Еврогруппы подчеркнул, что это "печальное решение для Греции", которое "закрыло двери для дальнейших переговоров".

Отметим, что данное заявление прозвучало перед началом заседания министров финансов стран еврозоны в Брюсселе 27 июня.

Й.Дейсселблум добавил, что на заседании присутствующие заслушают греческого министра финансов Яниса Варуфакиса и проведут консультации о том, какие последствия будет иметь решение греческой стороны.

Министр финансов Бельгии и премьер-министр Финляндии, в свою очередь, заявили журналистам перед началом заседания Еврогруппы, что продолжение программы финансовой помощи Греции до референдума не будет рассматриваться.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил накануне, что 5 июля правительство в Афинах собирается провести референдум. Предметом референдума должно стать согласие или несогласие на предложение кредиторов.

Кроме того, А.Ципрас пожаловался на "шантажный ультиматум" кредиторов и призвал греков "с решимостью, но со спокойствием ответить авторитаризму и твердой политике сбережений".

Как сообщалось ранее, если Греция до 30 июня не получит деньги от МВФ, Афины не смогут платить по долговым обязательствам и вынуждены будут объявить о дефолте. В связи с референдумом, А.Ципрас попросит продлить на несколько дней программу финансовой помощи, которая заканчивается 30 июня.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в Греции Коалиция радикальных левых СИРИЗА набрала 36,34% голосов. Лидер партии Алексис Ципрас анонсировал отказ от политики «утягивания поясов» и повышение социальных расходов в стране, невзирая на требования кредиторов. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.