Новости Политика

Политолог: В проекте изменений в Конституцию под прикрытием децентрализации Президент хочет получить сверхполномочия

base article image

Глава государства Петр Порошенко, прикрываясь лозунгами о децентрализации и распределии власти, хочет получить сверхполномочия

Об этом на своей странице в соцсети написал известный политолог Руслан Бортник.

Он поздравил украинцев с Днем Конституции, пожелав при этом жить во времена, когда ее положения станут реальными правовыми инструментами, а не полем противостояния политиков в борьбе за власть.

“Сейчас команда Президента под прикрытием децентрализации в проекте изменений к Конституции Украины пытается получить сверхполномочия (как ранее были у Л.Кучмы и В.Януковича), подмяв под сеья местное самоуправление. Предоставление Президенту права роспуска местных советов, его представителю — префекту - остановки решений совета, и их координации; отмена права местных депутатов выразить недоверие и отправить в отставку префекта - лишь наиболее очевидные инструменты этого плана” - отметил О.Бортник.

По егос ловам, в сочетании с разрушением парламентаризма и слабым-безрейтинговим правительством такие полномочия прямая дорога к авторитаризму. “Пока же "лучшая в Европе Конституция" не смогла обезопасить украинское общество от стремительной деградации демократических принципов и возникновения одного из самых антидемократических режимов в Европе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.