Новости Политика грецияеврозонавыход

В Австрии считают выход Греции из еврозоны неизбежным

base article image

Министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг заявил, что выход Греции из еврозоны «почти неизбежен в настоящее время», однако он будет возможен только если Афины попросят об этом Европейский Союз, а он в свою очередь даст согласие.

Об этом пишет Reuters.

«Последствия выхода Греции из еврозоны для стран ЕС не так плохи, как для Афин. Ясно, что страна ни при каких обстоятельствах не может шантажировать Европейскую комиссию и государства еврозоны», - добавил он.

Напомним, переговоры между Афинами и ее внешними кредиторами зашли в тупик. Сумма помощи, обещанной Греции в случае согласия с требованиями партнеров, равна 240 миллиардам евро. Для получения этой помощи Греции надо принять очередные крайне непопулярные меры. В связи с этим правительство страны объявило о референдуме, который должен пройти 5 июля. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум раскритиковал решение греческого правительства провести референдум. Он подчеркнул, что это "печальное решение для Греции", которое "закрыло двери для дальнейших переговоров".

Если Греция до 30 июня не получит деньги от МВФ, Афины не смогут платить по долговым обязательствам и вынуждены будут объявить о дефолте. В связи с референдумом, премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросит продлить на несколько дней программу финансовой помощи, которая заканчивается 30 июня. Внешний долг Греции составляет 320 миллиардов евро, или 177% ее ВВП, в том числе 56 миллиардов Германии. До 30 июня Афины должны выплатить 6,74 миллиарда евро, из них полтора миллиарда МВФ, остальное коммерческим банкам, в июле 6,95 миллиарда, в августе 5,7 миллиарда. С 2010 года греческий ВВП сократился на четверть. Уровень безработицы достиг 26%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.