Новости Политика конституцияукраинавыполнениеправозащитник

Треть статей Конституции Украины "не работают" - член Конституционной комиссии

base article image

Если говорить о том, насколько Конституция Украины сейчас обеспечивает выполнение прав человека, то оценка скорее будет пессимистическая.

Таким мнением в комментарии корреспонденту ГолосUA член Конституционной комиссии Украины, конституционный эксперт Харьковской правозащитной группы Всеволод Речицкий.

"Моя оценка достаточно пессимистическая. Около трети специалистов считают, что треть статей Конституции вообще не работает. Это так называемые социально-экономические права, которые трактируются, собственно, как подарки от государства. Поскольку государство обанкротилось, то ему нечем поделиться. Что касается общего комплекса прав, то он фактически социалистический. Эта Конституция сохранила комплекс прав по модели Конституции 1978 года, - и та была чисто социалистическая, и эта", - заявил эксперт.

А вот касательно второго раздела, то он, по мнению В.Речицкого, рассчитан на распределительный тип экономики. 

"То есть не рыночную. Все же государство -  основной собственник, владеет фабриками и заводами, и всем другим, и о Конституция будто бы была написана именно под этот тип экономических отношений", - заявил он.

В.Речицкий отмечает, что конституционная комиссия, членом которой он является, пытается переписать права во втором разделе под евростандарт: европейскую конвенцию 50-го года, под Хартию основных прав Евросоюза 2000 года, и другие международные документы. "Украина так далеко упала экономически и финансово, что нам, в частности мне, кажется нужно было бы смелее внедрять американский опыт. Потому что американский конституционализм более радикален, чем европейский. А европейский – он умеренный, и в нем тоже есть много социалистического. А как по мне, мы именно от этого и страдаем – не даем достаточно пространства предпринимательству, инициативам. И , собственно, переориентация прав на такой рыночный тип экономики, когда в основе всего человек-предприниматель, человек творческий, которые придумывает, рискует, и вкладывает свои деньги, времяв что-то такое, что называется его судьбой и жизнью, вот под это нужно сделать права. Чтобы в основе был человек, который не боится рисковать и полагается на правовое государство, суд, который защитит в случае чего", - пояснил В.Речицкий.

Он уточняет, что речь не идет о каких-то привилегиях и льготах. "Речь о том, что записано в законе. Если бы удалось создать такую модель:  человек-предприниматель или просто активный человек получил возможность максимально использовать свои способности, талант и трудоспособность, под такой тип человека и нужно было бы писать права в Конституции", - считает он.

Это, по его словам, и пытается делать конституционная комиссия, несмотря на то, что явка ее членов довольно низкая.  А не посещают заседание рабочей группы конституционной комиссии, по мнению эксперта, из-за отчаяния ее членов. "Это, знаете, отчаяние людей, они думают так – что ходи, что не ходи, мол известно, чем закончится, известно, что примут, оно будет все равно для бумаги, а не для людей, и в работу не пойдет. А почему я туда буду ходить? А во-вторых, есть еще высокомерие народных депутатов, в частности, членов рабочей группы, которые на встречи практически не ходят", - пояснил В.Речицкий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.