Новости Политика конституцияизменениядецентрализация

Предложенные изменения в Конституцию по децентрализации создадут путаницу в терминах - член Конституционной комиссии

base article image

Предложенные изменения в Конституцию по части децентрализации создадут путаницу в терминах и могут не пройти рассмотрение в парламентских комитетах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил член Конституционной комиссии Украины, конституционный эксперт Харьковской правозащитной группы Всеволод Речицкий.

Он рассказал о том, как на пятничном заседании Конституционной комиссии голосовали за изменения в Основной закон по части децентрализации.  "Мы голосовали позавчера за конституционную реформу в части децентрализации. Много кто не пришел, но большинство проголосовали «за». "Против" - 2 голоса, один из которых - мой", - сообщил В.Речицкий.

Его возмутила непонятность и путаница предлагаемых изменений. 

"Представьте себе, исчезает понятие муниципалитета, советов и городов, вместо этого возникает понятие «совет общин». Город теперь охватывает часть района, то есть район больше, чем видимо бывшая область. То есть возникает терминологическая путаница. Области вроде и остаются, но они перестают быть элементами административно-территориального строя. Потому что элементы административно-территориального строя  - община, район и регион. А регион – это область плюс Крым. А к компетенции ВР, помимо прочего, относится изменение границ областей, а не регионов. Это обозначает, что Крым выпадает, что его границы нельзя менять ВР. Но тогда кем? У нас же нет высшего органа над Радой. И общиной, представьте себе, называются люди, которые живут на определенной территории, которые живут либо в городе, либо в поселении, либо в совокупности поселений. То есть несколько сел могут объединиться. Эта территория называется общиной. А когда говорим о жителях, а не о территории, тогда они называются территориальная община", - поведал В.Речицкий.

И таких несогласованностей и плохой юридической техники, по его словам, в предложенном тексте  очень много.

"Это какое-то накручивание и люди будут путаться. Я не вижу там децентрализации. Единственное  - префекты перестают быть главами госадминистрации, которые есть исполнительными органами при органах местного самоуправления. Но органы местного самоуправления теперь оказываются под тотальным контролем префектов. Леонид Кравчук тоже говорил – зачем эти префекты. Проголосовали, один ушел, сказав, делайте, что ходите, но измените этих префектов, второй заявил: наведите порядок с общинами, я голосую и поддерживаю, но вы же там не останавливайтесь. И так все проголосовали. Меня это зацепило. Оксана Сыроид написала, что она удержалась от голосования, но Владимир Гройсман, когда ставил вопрос о голосовании, сказал – кто «за»? И  все подняли руки, кто «против» - двое нас. А кто "удержался", он не задавал вопрос, чем нарушил правила проведения любых собраний", - рассказал В.Речицкий.

Так прошло голосование, а Президент Украины Петр Порошенко, сообщает эксперт, заявил, что рад поддержке абсолютного большинства.  "Но не было многих людей. Это все какое-то спекулятивное. Они бояться этой правды и хотят, чтобы все было по их. Но люди спорят не потому что против нынешней влсти, а потому что видят что документ несовершенный, и, как говорится, сырой. Ну как за это можно голосовать?", - возмутился В.Речицкий.

На работу над изменениям, по его словам, потратили два месяца. Хотя, отмечает, можно было наработать их более качественно и за меньший период времени. 

"Решение приняли, но никто не считал  колько было людей. Подняли руки "за" и потом два "против". Получается, что вроде кворум есть, но Гройсман точно знает, кто был, а кто нет, но при этом надо рассказать людям кто там был, а кто нет", - сообщил он, акцентируя на том, что далее решение будет принимать парламент, ведь Конституционная комиссия - это  вспомогательный орган при Президенте. 

"Это как наше предложение, но думаю, оно не то что в парламенте, оно должно где-то в комитете застрять, потому что оно несовершенно. Эта терминологическая путаница – хуже всего. Не понимаю, зачем в Конституции называть одну и ту же территорию в одном случае-Харьковской областью, а в другом  - Харьковским регионом?...  Это как учить людей, что маленькое будет обозначать большое, а красное – черное", - пояснил В.Речицкий.

На вопрос, какие перспективы принятия изменений в Конституцию в ближайшем времени, В.Речицкий не ответил конкретно.  "30 июня нам нужно платить по долгам. Это около 1,5 млрд евро, а у нас нет этих денег. Но боюсь что все эти проблемы отойдут на второй план и будет что-то совсем плохое. И тогда придется перестать играться в эти игры и что-то жестко делать. Меня волнует, что мы не понимаем, что нужно идти в капитализм, причем делать это быстро", - считает член Конституционной комиссии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.