Новости Политика квиташвилиотставкакоалицияправительство

Эксперт: Инициация отставки Квиташвили – предвыборная кампания коалиции и части правительства

base article image

Инициация отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили является частью предвыборной кампании нынешней коалиции и части правительства.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, представители парламентской коалиции и части правительства Украины прекрасно понимают, что на фоне ухудшения социально-экономической ситуации им не с чем идти на выборы. «Украина постепенно входит в избирательный период и во время гонки необходимо приносить сакральные жертвы. Если этого не делать, не увольнять «проштрафившихся» министров, то нынешней власти и парламентской коалиции не с чем идти к людям. Нечем будет обосновать существующую социально-экономическую ситуацию в стране. Поэтому такие сакральные жертвы будут приноситься регулярно, тем более это можно будет использовать для продвижения избирательной кампании. Мол, мы заставили уволить плохого министра», - подчеркнул Р. Бортник.

В то же время эксперт напомнил, что сам А. Квиташвили, находясь на своем посту, не смог продемонстрировать каких-либо убедительных результатов своей работы. «На самом деле министр никому не мешает и не помогает, но, находясь на своем посту, А. Квиташвили, продемонстрировал неспособность управлять таким громадным хозяйством как МОЗ. Никаких реформ не произошло, улучшений нет, а украинская медицина как скатывалась в яму, так и продолжает это делать. То же касается коррупции. Его назначение изначально являлось попыткой отвлечь внимание общества от неуспехов первого правительства А. Яценюка. Иностранцев приглашали для того, чтобы «освежить» Кабинет Министров, но все они по большому счету ни на что не влияют, и зависят от тех людей, которые их лоббировали», - отметил политолог.

Кроме того, Р. Бортник оценил вероятность отставки министра здравоохранения. По его мнению, ее реальность «можно оценивать в 60%, но ближе к сентябрю она составит 90%».

Напомним, первый заместитель депутатской фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что в Блоке Петра Порошенко инициируют отставку главы Министерства охраны здоровья.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.