Новости Политика беларусьпрезидентвыборы

На выборах президента Беларуси за Лукашенко сегодня готовы голосовать 35-40% избирателей – политолог

base article image

Несмотря на то, что за действующего президента Беларуси Александра Лукашенко уже сегодня готовы голосовать 35-40% избирателей, выборы в стране пройдут в атмосфере большей свободы, чем это происходило прежде.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Действительно, эти выборы в Беларуси будут немного отличаться от предыдущих выборов. Прежде всего это связано с изменением раскладов в Восточной Европе, с определенным потеплением отношений между европейским Союзом, международными организациями и Беларусью. Конечно, это потепление еще не превратилось в какую-то дружбу или признание. Это улучшение отношений, оно немного безусловно отразится и на внутреннем белорусском климате», - отметил эксперт.

По его словам, скорее всего будет более широко представлена работа международных организаций на выборах президента Беларуси. «Прежде всего, это касается того же ОБСЕ, которое является флагманом Минского переговорного процесса по Украине», – подчеркнул Р. Бортник.

Он также отметил, что атмосфера выборов станет свободнее: белорусские оппозиционные и независимые кандидаты будут ощущать меньшее давление во время выборов, хоть это и не изменит общей картины. «Нынешний действующий президент Лукашенко опережает своего самого ближайшего конкурента как минимум в 5 раз. Уже сегодня за Лукашенко готовы голосовать 35-40% населения. Оппозиция, скорее всего будет представлена несколькими кандидатами. Среди них Некляев, Садкевич, еще у них появилась новая красивая умная девушка Татьяна Короткевич. Но все они, скорее всего наберут в рамках от 1% до 5%, может кто-то 7% максимум, и не смогут составить конкуренцию Лукашенку», – отметил эксперт.

Он также добавил, что с долей вероятности в 80% А.Лукашенко победит в первом туре.Также эксперт отметил, что А.Лукашенко удалось «пролавировать между капельками» и сохранить добрые отношения добрые и с Российской Федерацией, и с Украиной. «Посол России уже заявляет о поддержке официальной Москвой Лукашенко на выборах. Он сохранил оба рынка продукции – и украинский и российский. Для российского рынка он станет своего рода платформой для европейских товаров, для дальнейшей их поставки в Россию», – подытожил Р. Бортник.

Напомним, ранее сообщалось, что назначена официальная дата выборов в Беларуси – 11 октября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.