Новости Экономика грециядолг

Греция не выплатила МВФ в установленный срок долг в размере 1,5 миллиарда евро

base article image

Международный валютный фонд не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту.

Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - отметил он.

Таким образом, Греция лишилась права на финансирование МВФ до момента погашения задолженности. В фонде также заявили, что получили просьбу Греции о продлении срока выплаты по кредитам.

Как сообщалось накануне, правительство Греции на неделю приостановило работу банков в стране. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

На 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает "большая тройка" кредиторов - Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал греков "с решимостью, но со спокойствием ответить авторитаризму и твердой политике сбережений".

Ранее Алексис Ципрас обратился с просьбой к ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ продлить программу финпомощи. Однако министры финансов еврозоны отказались это делать, Еврогруппа осудила решение Афин провести референдум о программе бюджетной экономии.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в Греции Коалиция радикальных левых СИРИЗА набрала 36,34% голосов. Лидер партии Алексис Ципрас анонсировал отказ от политики «утягивания поясов» и повышение социальных расходов в стране, невзирая на требования кредиторов. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.