Новости Политика пасефинляндиягосдумаграницапограничникизапрет

Финляндия отказала во въезде спикеру Госдумы для участия в сессии ПАСЕ

base article image

МИД Финляндии отказал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, во въезде в страну для участия в заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сам спикер заявил, что в ответ российская делегация отказывается от участия в сессии, однако единоросс Николай Ковалев намерен ехать на заседание, сообщили СМИ.

Участие в ПА было важным для России из-за двух резолюций по Украине, которые, по мнению Москвы, носят необъективный характер и содержат жесткую критику России.

Запрет на въезд Сергея Нарышкина и еще нескольких депутатов Госдумы в Финляндию для участия в летней сессии ПА ОБСЕ (пройдет с 5 по 9 июля) МИД страны объяснил тем, что они находятся в санкционном списке ЕС.

В разъяснительном документе по вопросам введения и действия санкций, выпущенном Еврокомиссией в 2008 году, говорится, что страны-участницы "не обязаны" отказывать фигурантам списков во въезде на территорию страны. В то же время они "призываются принять все необходимые меры, чтобы предупредить въезд в страну или транзит лиц, попавших под ограничительные меры".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.