Новости Политика парламент верховная радапрокуроргпугенпрокуратура

Рада провалила закон о назначении местных прокуроров по открытым конкурсам и контроле над НАБ со стороны генпрокурора

base article image

Верховная Рада Украины не поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2667 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)".

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Соответствующее решение во время второй попытки голосования поддержали лишь 224 народных депутата. Во время обсуждения законопроекта в зале разгорелись нешуточные баталии. Часть парламентариев утверждала, что принятие законопроекта перечеркнет анонсируемую борьбу с коррупцией и помешает деятельности НАБ. Другие же народные депутаты поддерживали законопроект, заявив, что он даст возможность существенно сократить количество представителей прокуратуры в стране.

Законопроект №2667 предусматривает внесение изменений в закон Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 года.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин , указанный законопроект внесен с целью определения механизмов реализации положений нового закона Украины о прокуратуре от 14 октября 2014 г. в части отбора прокурорских кадров, осуществления дисциплинарного производства до введения в полной мере органов прокурорского самоуправления и формировании дисциплинарной комиссии прокуроров. 
"К законопроекту поступило 91 поправка, 28 из которых комитетом полностью или частично учтены. Указанные поправки дают возможность обязать прокурора отдавать указания только в письменной форме; назначать прокурорами местных прокуратур также лиц, которые имеют опыт прокурорской деятельности, однако в день вступления в силу закона, не работают в органах прокуратуры при условии прохождения ими тестирования; распространить порядок назначения на должность руководителя местной прокуратуры по результатам четырехуровневого открытого конкурса и на первого заместителя и заместителя председателя местной прокуратуры", - заявил А.Кожемякин, представляя законопроект с парламентской трибуны.

Кроме того, члены комитета приняли решение о необходимости внесения изменений в статьи 8-1 проекта закона относительно количества членов конкурсной комиссии.

"А именно поддержано решение, что членами конкурсной комиссии от Верховной Рады будет 6 человек, а от Совета прокуроров - 5", - сказал парламентарий.

Также, по его словам, члены комитета приняли решение, которым оставили единую вертикаль в органах прокуратуры, при этом руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры имеет право назначать прокуроров спецпрокуратуры по результатам открытого конкурса, который проводится конкурсной комиссию в составе руководителя спецпрокуратуры и представителей Генпрокуратуры, определенных генпрокурором.

"На административные должности в спецпрокуратуру назначает генеральный прокурор Украины также по результатам открытого конкурса.Также члены комитета согласились с необходимостью сохранить классные чины работающим прокурорам, а для тех, кто впервые приходит на работу в органы прокуратуры , никаких классных чинов не предусмотрено", - отметил А.Кожемякин.

“Отобранные конкурсной комиссией три кандидата на каждую из административных должностей в Специализированную антикоррупционную прокуратуру подаются на рассмотрение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который вносит кандидатуру на назначение на рассмотрение Генерального прокурора Украины. Кандидаты на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры представляются на рассмотрение генерального прокурора Украины. Конкурс на занятие административных должностей в Специализированной административной прокуратуре проводится публично со свободным доступом представителей средств массовой информации, журналистов на заседание конкурсной комиссии и с обеспечением трансляции в режиме реального времени видео- и аудиоинформации с заседаний конкурсной комиссии в сети Интернет. Информация о времени и месте проведения заседания конкурсной комиссии публикуется на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины не позднее чем за 24 часа до начала заседания”, - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предусматривалось также внесение изменений в статьи 8, 81, 11, 13, 15, 39, 41, 51 закона, которым предлагается определить перечень административных должностей военных прокуратур, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и порядок назначения на эти должности, а также четко разграничить субъекта назначения на административные должности в региональных и местных прокуратурах.

В то же время предлагалось установить норму, что определение количества заместителей руководителя региональной и местной прокуратуры осуществляется в зависимости от объективной необходимости, но не более трех для заместителей руководителя региональной и не более двух для заместителей руководителя местной прокуратуры.

После попытки вернуться к рассмотрению законопроекта спикер парламента В.Гройсман объявил 20-минутный перерыв по требования фракций «Самопомощь« и «Народный фронт».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.