Новости Политика радаверховная радапарламент законпрокуратурагпу

Рада приняла закон о прокуратуре после долгой полемики, две фракции покинули зал заседаний в знак протеста

base article image

Народные депутаты поддержали 231-м голосом поддержали законопроект №2667, предусматривающий внесение изменений в закон Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 года.

Долговременная полемика возникла вокруг вопроса состава конкурсной комиссии, которая выбирает антикоррупционного прокурора. Парламентарии утверждали, что глава комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев хотел узурпировать власть в вопросе того, чтобы комитет назначал 7 членов конкурсной комиссии. Было предложение исключить данную норму из закона, чтобы проголосовать за реформу в целом. В итоге предложение назначения 7 членов конкурсной комиссии от парламента согласно рейтинговому голосованию, а также 4 от генерального прокурора, набрал 231 голос, а во втором чтении закон поддержали 228 парламентариев.

«Фракцию «Самопомощь» обдурили. Юлия Владимировна, Юрий Витальевич, вы приняли закон, он работает на вас, но вы ли Украина? Фракция «Самопомощь» покидает зал заседаний, чтобы вы насладились властью», - сказал О.Березюк.

Зал заседаний покинула и фракция Радикальной партии.

При этом В.Гройсман подчеркнул, что фракция «Самопомощь» перекручивает факты, так как на голосование было поставлено предложение, согласованное в кабинете спикера на совещании.

Во время обсуждения законопроекта заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил:

"У меня такая просьба, давайте не будем переплетать политический процесс (а я понимаю, что у всех фракций есть определенные взгляды в связи с антикоррупционным прокурором и это нормально) с самой реформой, технической реформой и реорганизацией прокуратуры. Еще не было случаев в украинской реальности, когда 700 должностных лиц по всему государству, во всех районах, в новосозданных местных прокуратурах назначались через открытый конкурс. Я попросил бы принять адекватное решение и как-то разделить эти два процесса, чтобы мы опять не оказались в процессуальном вакууме. Потому что настанет опять же 15 июля, когда по закону мы должны уже иметь местных прокуроров и местную прокуратуру, а их физически не будет".

Напомним, в 18:50 блокирование парламентской трибуны произошло из-за того, что на голосование вновь был поставлен закон о прокуратуре, который предполагал назначение местных прокуроров через открытые конкурсы и контроль генпрокурора над Нацианальным антикоррупционным бюро (НАБ). 

Ранее, 2 июля, Рада провалила закон. После двух попыток его поддержали лишь 224 народных депутата. Во время обсуждения законопроекта в зале разгорелись нешуточные баталии. Часть парламентариев утверждала, что принятие законопроекта перечеркнет анонсируемую борьбу с коррупцией и помешает деятельности НАБ. Другие же народные депутаты поддерживали законопроект, заявив, что он даст возможность существенно сократить количество представителей прокуратуры в стране.

Законопроект №2667 предусматривает внесение изменений в закон Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.