Новости Политика экспертпрокуратура

Эксперт: Прокуратуру превратили в адвоката государства

base article image

Принятый вчера, 3 июля, закон «О прокуратуре» будет работать на государство, а не на благо простых граждан.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Такой закон вряд будет работать на благо общества, так как, к сожалению, в Украине продолжается тенденция к сужению полномочий этого силового ведомства и политизации его деятельности. Вчера мы видели, как парламентарии с боем принимали данный закон, долго обсуждали, кто будет назначать антикоррупционного прокурора, и кто будет определять состав комиссии по его назначению. Все это демонстрирует, что прокуратура и ее формирование становятся заложниками политических игр, но не является частью общегосударственной стратегии», - подчеркнул Р. Бортник.

Он также отметил, что на протяжении последнего года прокуратуру превратили в «адвоката государства».

«Важно понимать, что на протяжении последнего года прокуратуру целенаправленно превращали в такого себе адвоката государства в суде, но не в следственный орган, который защищает права человека. Она (прокуратура – Ред.) лишена возможности надзирать за соблюдением норм законодательства и, соответственно, теперь у украинцев теперь нет права жаловаться на действия правоохранителей и органов власти. Теперь их посылают в суд»,- констатировал эксперт.

Кроме того, политолог отметил, что в нынешней редакции закон «О прокуратуре» выгоден не только Президенту Украины, но и парламентскому комитету по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

«Он (комитет – Ред.) получает полномочия для формирования основного состава комиссии по выборам антикоррупционного прокурора. То есть власть над прокуратурой разделена между Президентом и этим комитетом. А сами антикоррупционные прокуроры стали объектами политического противостояния и, к сожалению, влияние политиков будет присутствовать в их работе»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, народные депутаты 231-м голосом поддержали законопроект №2667, предусматривающий внесение изменений в закон Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.