Новости Политика голосзаконопроектдепутатыреструктуризация

Отзыв своих голосов депутатами не приведет к утрате силы решения по законопроекту №1558-1 - парламентарий

base article image

Отзыв голосов народными депутатами по голосованию за законопроект №1558-1 не приведет у трате силы решения по нему.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил народный депутат, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзенык.

Он пояснил, что нарушения в ходе голосования за законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов были. 

Чтобы возвращаться к рассмотрению вопроса по законопроекту №1558-1  в ходе сессионного заседания, отмечает политик, нужно было принять отдельное решение ВР о возвращении к рассмотрению этого вопроса.

"Вместо этого, было сразу поставлен на рассмотрение парламента вопрос о поддержке законопроекта в целом. Значительная часть народных депутатов в зале, скажем так, не совсем разобралась в том, что происходит. Это правда", - заявил он.

Напомним, что несколько депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса в поддержку закона 1558-1.

"У народных депутатов есть право внести подобные заявления и их нельзя в этом ограничить. Но, к сожалению, или к счастью, подобная процедура не может привести к тому, что решение касательно законопроекта утратит силу. Есть другой механизм- определен регламентом касательно решения ВР. Он состоит в том, что может быть внесен проект постановления об отмене решения ВР о поддержке законопроекта. И таким образом можно действительно отменить результаты голосования. Для этого нужно 226 голосов", - пояснил политик.

Также П.Пинзенык напомнил о механизме президентского вето.

"Отдельные народные депутаты, по крайней мере значительное количество, обращаются к Президенту касательно наложения вето на законопроект и я лично под таким обращением также подписался", - сообщил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.