Новости Политика референдумгрециядефолт экономика

Непризнание референдума в Греции европейскими институтами не будет иметь конкретных правовых последствий — эксперт

base article image

Непризнание европейскими институтам референдума в Греции не будет иметь конкретных правовых последствий, в отличие от политических.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Эксперт пояснил, что референдум в Греции относительно требований международных кредиторов можно оценивать с точки зрения соблюдения правил греческого законодательства, поскольку европейское законодательство не регулирует референдумы в отдельных странах.

"С другой стороны, европейские критики заявили, что этот референдум не будет легитимным. Что касается греческого правительства, то позиция премьер-министра Греции Алексиса Ципраса заключается в том, что он предлагает отвергнуть нынешний режим, связанный с долговой системой, чтобы обеспечить лучшие условия для дальнейших переговоров", - сообщил С.Толстов.

Несостоятельным эксперт считает и заявление о том, что референдум в Греции неожиданность.

"Такая позиция несостоятельна, поскольку несколько лет назад прежнее правительство обсуждало вопрос о референдуме. Его требовала оппозиция. И вопрос референдума в Греции последние 4-5 лет фигурировал так или иначе", - напомнил он, уточнив, что тогда правительство от него отказалось под давлением европейских институтов, которые списали часть греческого долга.

Рассуждая о том, как могут развиваться события в Греции после сегодняшнего референдума, С.Толстов предположил, что руководящие европейские институты могут заявить о непризнании результатов этого референдума.

"Но это не будет иметь каких-то конкретных правовых последствий. А с точки зрения политических последствий, то очевидно, что руководящие институты ЕС начинают определенную игру, чтобы добиться отставки правительства Ципраса. То есть, очевидно, будут способствовать провоцированию правительственного кризиса и, возможно, досрочных выборов", - пояснил эксперт.

С. Толстов напомнил, что в последний раз, как поднималась тема референдума в Греции, вопрос разрешился в пользу досрочных парламентских выборов.

"И тогда, по сути, оппозиция не получила большинства и это рассматривалось как косвенное признание правильности поддержки позиции тогдашнего правительства. На последних выборах оппозиция получила большинство и это рассматривалось как карт-бланш для ведения переговоров в пересмотре этих программ. Сейчас Ципрас хочет усилить эту позицию, чтобы укрепить свое положение и избежать очередного правительственного кризиса", - считает эксперт.

С. Толстов отметил, что этот процесс будет иметь продолжение.

"Но нужно исходить из того, что у Греции по сравнению с Украиной больше возможностей для того, чтобы выбрать бюджетную экономию, поскольку население меньше и стоимость активов более высокая, ВВП по разным оценкам в полтора-два раза больше, но получается так, что им есть, что экономить. И они не хотят. Остается непонятным, либо Ципрас добьется с Брюсселем уступок, что он может сделать, но не в полном объеме, а лишь частично, либо греки действительно будут переходить на собственную валюту и выходить из Еврозоны. Но вряд ли из ЕС", - считает С.Толстов.

Напомним, сегодня, 5июля, в Греции в 7:00 начался референдум относительно требований международных кредиторов. Грекам предлагают решить, следует ли правительству Греции принимать меры, предложенные Европейским Союзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком или нет. Предварительные результаты обещают обнародовать в 21:00.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.